5 de octubre de 2007

LA PIPIOTA Y LA COMPOTA


LA PIPIOTA, vivere Dominicano que hasta hace poco tiempo permanecia en la cuasi clandestinidad , Es un tuberculo que nace bajo la tierra como lo hace la papa y la yuca , Dicen algunos ciudadanos de procedencia campesina" Eso se lo echaban a los puercos en mi campo" aludiendo a la poca popularidad que poseia el vivere respecto a otros mas utilizados en los platos y cocinas Dominicanas.

Este vibere tubo una breve aparicion en el papel gastronomico popular hace algunos años , Pero ha desaparecido de los mercados y de la oferta de ventorrillos y tricicleros barriales .Hace algunos años ( 10 años mas o menos ) este vibere aparecio en los mercados y por su poca demanda tenia precios muy baratos en relacion a los otros viberes que las damas buscaban para ofrecer cenas a sus esposos e hijos diariamente, Una libra costaba un peso hace en año el 2.000 y como era tan barato las(os) clientes empezaron a usarla, ademas de que el vibere es sabrozo y con el se hace una especie de pure o mangu exquisito.Por eso fue subiendo poco a poco de precio y en el año 2003 ya costaba tres pesos por libra , Para luego desaparecer del mercado y las personas casi ni cuenta se dieron de que no volvio a aparecer , Pues , Con tantas cosas de que preocuparse quien se va a poner a pensar en porque la pipiota no aparecio mas.

Que paso entonces? (como decia un comics de hace algunos años)


La pipiota la estan exportando para los Estados Unidos.

En ese pais la estan utilizando para hacer compotas para bebes.

De alguna manera , la hacen pure y con un poco de frutas y azucar la echan en unos envases y les ponen etiquetas y ZAS!! es una compota y sucede que un vibere que antes costaba uno y tres pesos, la libra AHORA CUESTA $ 20.00 ( VEINTE PESOS)...si la encuentran

Algunos diran ! oye a este hablando de pipiotas, Pues por simple que parezca es todo un problema , Un vibere que servia para cubrir areas alimenticias de poblacion de no tan altos ingresos y en tiempos que como ahora, Nos venden pan con bromato o bromuro , Ademas ese no es el unico efecto de las importaciones ,Para importacion se llevan los mejores viberes ( guineos , platanos, aguacates y frutas) que tienen que tener medidas grandes para calificar para exportacion y los que se quedan en los mercados de aqui es porque no califican y esos son los que los hijos de machepas nos comeremos.

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PERIODISMO DOMINICANO
Idel Moro es Lic. Ramon Nuñez Moreta - Periodista. egresado UASD.